Социальная дилемма
Знаете историю вавилонской башни? Вкратце, люди ее строили, чтобы объединить весь мир, а в итоге разобщились, разбились на кучу разных народов и языков.
То же самое происходит и с соцсетями. Они создавались для того, чтобы каждый мог найти там друзей, делиться знаниями и умением со всем миром. Создавалась такая вот утопия, а превратилась в антиутопию. Соцсети начали отнимать у людей очень много времени. На завтрак, обед и ужин человек вместе с едой кушает соцсети. В туалете вместе с опустошением желудка человек опустошает свой мозг соцсетями. По дороге на работу читающий книгу считается динозавром, ведь такие почти вымерли. И даже на работе заглядывают в соцсеть, чтобы посмотреть, сколько лайков поставили его фотографиям. Человек зашел на пять минут, а вышел в четыре утра - эта зависимость порою приводит к депрессии, но чаще просто опустошает и отнимает человека от реальной жизни.
Соцсети принадлежат корпорациям. Они вкладывают в их создание и развитие много средств и человеческих ресурсов. Как это окупить? Сам пользователь за пользование соцсетями платить не будет. Он просто уйдёт в другую соцсеть. Вот они и нашли выход - реклама. А пользователи - товар. То есть мы с вами, пользуясь соцсетями, стали товаром, который соцсети продают рекламодателям.
Кроме того, соцсети начали использовать для стравливания граждан друг с другом. На наши с вами мозги влияют все эти внешние навязывания, которые мы не просили. В том числе и политические. То есть соцсети нам подсовывают всякие убеждения, которые рекламодатель продвигает, тем самым незаметно формируя наше с вами мышление. Особенно остро это касается детей, что показали недавние митинги по Анальному. Если сравнивать с нашумевшей Болотной (помните ее?), сейчас мы видим, что количество сторонников Навального и ему подобных уменьшилось в разы. От них отказываются даже те, кто ранее считал их идеалами политической борьбы. Но! На митинги пришли дети. Их мозги очень мягкие и податливые. Они не заполнены твёрдыми убеждениями. Они не умеют анализировать информацию. Они с легкостью впитывают в себя революционную романтику, потому что это громко, ярко и даёт взрыв адреналина.
Конечно, со временем они поймут, что это пустая трата времени. Многие вырастут, женятся и будут вынуждены содержать свою семью. Им станет не до расшатывания своей страны. Но что делать сейчас? Надо просто ограничивать времяпровождение своих детей за экранами, как это делают ВСЕ айтишники, которые участвуют в создании и продвижении соцсетей. Как это странно... Но и не странно, тк они изнутри видят разрушительные воздействия соцсетей на людей. Особенно страшны аккаунты, которые толкают детей на самоубийства.
И обязательно посмотрите фильм «социальная дилемма». Когда я его смотрела, у меня периодически возникала мысль: «Ничего нового, все и так известно».. Но его посмотреть стоит потому, что там участвуют люди, которые так или иначе были причастны к созданию и продвижению соцсетей. Они поделились многими нюансами, которые лишь укрепили меня в мысли, что соцсети - зло, но не все потеряно. Это зло ещё не поздно обернуть во благо. Там ещё очень наглядно показали, как работает искусственный интеллект соцсетей - самая настоящая матрица.
Исходя из всего этого, мне очень нравится Telegram в отличии от остальных соцсетей. Тут ты подписываешься на КОНКРЕТНЫЕ каналы, которые ведут конкретные люди или организации. Среди их постов не может возникнуть никакое внешнее навязывание. Там нет рекламы. Там нет лайков, которые вызывают нездоровую зависимость. Там можно не подключать комментарии, тк негативные комментарии или отсутствие внимания может расстраивать, а то и вызывать депрессию у особо чувствительных.
Но даже в Telegram можно залипнуть. Тут все зависит от нас самих - надо научиться ограничивать своё времяпровождение в интернете и бывать почаще в реальной жизни.
Я по-прежнему очень жду вас в своём телеграм-канале. Там я давно уже публикую посты, которых нет тут. У меня там скучно не будет, призывов к беспределу тоже не намечается 🙂 И тот же самый пост в Telegram намного вкуснее выглядит, с картинками. Присоединяйтесь, а?
И кстати, у Максима тоже в телеграм есть свой канал. Правда, он давно не пишет, но это потому, что он сейчас с головой ушёл в разработку системы и создание нового сайта. Но, обещаю, он вернётся к своим мимишным публикациям и очень скоро. У него столько интересных суждений и мыслей о мире глухих, о людях в целом, о предпринимательстве и проч. - он обещал писать. Подписывайтесь и на него (ссылки в комментариях).
#telegram #телеграм #соцсети