Мир стремительно развивается. Появляются новые тренды, увлечения и направления.
И меня радует, что мир и культура глухих тоже не стоит на месте. Если раньше на фестивалях жестового языка участвовали в основном слабослышащие с песнями и стихотворениями на жестовом языке, то в этом году появились новые номинации: стендап (минисценка, монолог или диалог с залом), VV (visual vernacular - рассказ образами без применения какого-либо языка, в том числе жестового), сторителлинг (рассказ на жестовом языке). И в этих направлениях как раз глухие очень сильны. Да и в общем уровень выступлений сильно вырос.
Третий фестиваль РЖЯ прошёл в величественной Казани, но впечатления о ней немного размыты. У меня не получается «галопом по Европе» наслаждаться городами и их архитектурой. Мне нужно с чувством, с толком, с расстановкой впитать в себя город. А в эти дни меня больше интересовали люди, которые приехали из разных городов России. Поэтому мы обязательно вернёмся в Казань, но уже с сыном и собаками.
Кремль Казани мне показался очень забитым разными зданиями, поэтому, не считая Москвы, на первом месте у меня стоит Кремль Нижнего Новгорода. Но мечеть прекрасна, особенно вечером в огнях софитов.
#Казань #Kazan #lllФестивальРЖЯ
![Фестиваль РЖЯ в Казани: новые номинации и уровень выступлений](https://sun9-65.userapi.com/impg/5adxHjtQYnEt9PQ2ueW0DGhLO_evlzqozjWa9w/78PLai34QGQ.jpg?size=864x1080&quality=96&sign=d2eecaaf46637c001026fcd063c4e4c7&c_uniq_tag=WG_kXaGkyDhf0RZB_5ZAUD6O8o3p8-coSYBoz4BPcT4&type=album)